北京高院再推九项办实事重点项目

2021-09-24 法治日报

  北京市高级人民法院近日对外发布了新一批“我为群众办实事”重点项目清单。在此前持续推出便民利民惠民举措,做“实”职能延伸等工作取得明显效果的基础上,北京法院将继续推进民商事网上诉讼无纸化,当事人选择网上立案,则后续非因案件审理需要无需再重复向法院提交纸质版起诉材料,网上立案的电子材料将自动挂接电子卷宗。

       针对执行案件领款手续繁琐问题,将升级线上发款系统,逐步改变以往申请执行人必须前往法院现场提交材料才能领款的单一方式,只要当事人在网上执行立案阶段预留名下账户信息,执行款到账后,法院财务部门将按程序通过系统传递的预留信息办理案款线上发还。据了解,九个重点项目中还包括出台委托司法鉴定指引“工具书”、在超大型社区深化“夜间法庭”试点等多项着力推动解决人民群众反映的痛点堵点问题的具体措施。(记者 黄洁)

热点新闻