称男方婚内出轨,女方诉请精神损害赔偿金获支持

2021-02-03 10:22:00 快报网

  李笑与高明原系夫妻关系,李笑认为高明存在婚内与他人同居的行为,故将高明诉至法院,要求双方离婚;婚生女由李笑抚养,高明每月支付抚养费3000元,赔偿精神损害赔偿10万元。海淀法院经审理,法院判决准予双方离婚;婚生女由李笑抚养,高明每月支付子女抚养费1500元,至婚生女十八周岁时止;高明一次性支付李笑精神损害赔偿金1万元。

  原告李笑诉称,双方于2013年登记结婚,2015年生育一女。婚后被告一直在外地做滴滴司机,家庭开支主要由原告及其父母负担。被告常年在外地与第三者同居,婚内出轨多年,原告一直尽职尽责的照顾公婆、抚养女儿。原告因被告的出轨行为受到了巨大的精神打击,对被告彻底失去信心,夫妻感情彻底破裂。

  高明辩称,同意离婚,希望法院判决婚生女由我抚养,如判决由我抚养我可以不向对方主张抚养费,原告所说的我婚内出轨不属实,只是正常的朋友交往。

  李笑向法庭提交了其与高明的微信聊天记录、派出所出警单及照片。对微信聊天记录真实性高明认可,庭审中高明自认与其他女性有非正常交往。派出所出警单显示在凌晨三时许,民警到高明所在房间,发现屋内床上有一女子。照片显示高明与该女子举止亲密、关系超过正常交往限度。

  法院经审理认为,李笑与高明虽系自主结婚,具有一定的感情基础,但双方在共同生活中产生矛盾,导致夫妻感情破裂,现双方均同意离婚,对此法院予以准许。对李笑提出的精神损害赔偿的问题,从派出所出警单、照片及微信聊天记录可以看出高明与其他女性存在超过正常限度的交往,高明在婚姻中存在过错,李笑作为无过错方,在离婚时有权主张精神损害赔偿,故法院对李笑的该项请求予以支持,具体数额法院酌情予以判定。关于子女抚养问题,婚生女尚年幼,现随李笑一起生活,鉴于高明婚内出轨,存在过错,从有利于孩子身心健康成长的角度考虑,由李笑抚养更为适宜,抚养费数额法院将结合具体生活标准、婚生女的生活需要以及高明的支付能力酌情予以判定。最终,法院作出上述判决。

  宣判后,双方均未上诉,该案已于2020年生效。

  【法官释法】:

  我国民法典第一千零九十一条规定,有下列情形之一,导致离婚的,无过错方有权请求损害赔偿:(一)重婚;(二)与他人同居;(三)实施家庭暴力;(四)虐待、遗弃家庭成员;(五)有其他重大过错。

  本案中,从李笑与高明的聊天记录、派出所出警单及照片,可以看出高明与其他女性有超出了正常限度的交往,高明在婚姻关系中存在过错,李笑作为无过错方有权请求损害赔偿,故法院在判决离婚及子女抚养问题的同时,支持了李笑主张的精神损害赔偿金,具体数额法院酌定。(文/史敬阳)

热点新闻